Connecta amb nosaltres

Entitats

Lucrecia: “La mejor poción mágica para estar sana y bella es la felicidad”

Publicat

on

@pruna_ana / El Teatro Victoria se ha llenado de ritmos cubanos estas navidades. Una Bruixa a Barcelona ha llegado para traer alegría, música y color a todos los niños de la ciudad. Su protagonista, la cantante Lucrecia (la Habana, 1962), nos recibe en su camerino minutos antes de salir al escenario en una estrena que ha llenado el teatro del Paralelo. Lucrecia está guapísima, nerviosa y feliz. Ahora también ha vuelto a la televisión, en Clan, con su programa Los Lunnis, y combina todo esto con su gira Celia Vive. Esta cubana, que tiene la entrada vetada en su país, prefiere no mojarse ante los acontecimientos que han tenido lugar allí recientemente. Su grito de guerra es ¡Agua! y cree que el positivismo y la alegría son el antídoto para todo lo malo.

Cuéntanos, en primer lugar, qué se van a encontrar los niños que vengan a ver ‘Una Bruixa a Barcelona’.

Pues todos los que vengan se van a encontrar un homenaje a Barcelona, al amor, a la amistad y a la xocolata desfeta. Mucha música, mucho humor y pasar un buen momento en familia.

En el espectáculo tampoco faltaran los ritmos cubanos. Eres una gran embajadora de la música de tu país.

Sí, los temas del musical forman parte de mi discografía, desde Mi Gente hasta temas de mis libros infantiles Besitos de Chocolate para toda la familia y otros temas emblemáticos como Yo Viviré junto a la reina de la salsa y La noche de la iguana, que formó parte de la banda sonora de la película Balseros.

%e2%88%8f-josep-aznar_una-bruixa-a-barcelona_03

Una Bruixa a Barcelona / Josep Aznar

A raíz de la colaboración en esta película te fue vetada la entrada a tu país. ¿Qué añoras de tu Cuba natal?

Lo añoro todo, sobre todo la tranquilidad, la manera de ser de allá, reímos mucho, vivimos de manera cotidiana toda la familia, todos los amigos… Esa cercanía se extraña.

¿Cómo has vivido los últimos acontecimientos de tu país?

Bueno, ya se verá. Los cubanos somos muy particulares y todavía no sé cómo se decantará todo. Ya se verá.

¿Te gustaría volver?

Por supuesto. Yo pienso que Cuba es para todos los cubanos, y ya tiene que terminar eso de que existan los cubanos de dentro y los de fuera.

Volviendo a tu espectáculo, ¿primera vez que protagonizas un musical?

Hice un musical con el productor de mis discos en Madrid pero es la primera vez que hago un musical como tal y siendo protagonista. Lo estoy viviendo segundo tras segundo con mucha intensidad. Llegué a Anexa con mi libro Besitos de Chocolate para toda la Familia y el dramaturgo y director Edu Pericas me devolvió Una Bruixa a Barcelona. Me pareció maravilloso que una niña llegue de Cuba y solo pisar Barcelona el cabello se le pone de mil colores. Forma parte de mi autobiografía y me emociono mucho cada vez que leo algunas frases, que las memorizo… Hay muchísimos profesionales que hacen posible esta obra y presto atención a todo porque es todo maravilloso.

Tú, como la niña protagonista del musical, llegas a Barcelona desde Cuba en 1993. ¿Cómo viviste un cambio tan drástico en tu vida?

En su momento viajé sin pensar en qué me iba a encontrar, yo solo venía unos meses a Barcelona. Luego volví a Cuba y me volví para Barcelona. Al principio me encontré una ciudad gris porque llegamos en invierno y me faltaba el sol y el calor de Cuba. Pero en muy poco tiempo me integré con mis músicos, con el idioma, con la manera de ser, la arquitectura… Lo que más me ha costado son las estaciones del año porque a veces como ya hacía sol yo ya salía en manga corta y me helaba.

¿Cuál es la poción mágica para que estés tan guapa y saludable?

(Ríe) La verdad es que me cuido mucho, intento mantenerme con una buena alimentación, voy a un centro de estética donde me cuidan… pero la mejor poción mágica para estar sana y bella es la felicidad. Siempre trato, aunque hay momentos de

todo en la vida, de mantenerme en estado de felicidad. Por eso también mis premios Alegría de Vivir, mi manera de ser y de relacionarme con el mundo.

¿Cómo surgió la idea de crear estos premios ‘Alegría de Vivir’?

Fue en 2013, con la crisis y lo mal que estaba la cultura y la sociedad en general. No podemos dejarnos vencer por la adversidad porque tenemos alegría de vivir en todas partes: En la ciencia, el deporte, la cultura, la solidaridad…. El año que viene se repiten los premios y ya será la quinta edición, el 28 de abril del 2017.

Acabamos hablando de los Lunnis. Vuelves al programa después de 5 años. ¿Ha cambiado el formato?

Sí, estamos cada sábado a las 10.30 de la mañana. Ahora estoy yo al lado de mi árbol centenario con mi gran libro mágico, los niños y los conejitos llegan con sus problemas cotidianos y mi libro mágico se abre y les da la leyenda que da solución a esa problemática infantil. Es muy educativo, lleno de música, cada capítulo tiene una canción con su videoclip. Los actores son los mismos que cuando empezamos así que juntos nos recreamos en nuestra felicidad, porque somos las personas más felices del mundo.

¿Otros proyectos de futuro que quieras compartir con nosotros?

Pues mi gira Celia Vive que continua, para homenajear a la reina de la salsa.

Entitats

El fil invisible: Un amor enverinat

Publicat

on

Núria Beltran / La pel·lícula ha tingut sis nominacions als Oscars

Aquest darrer film de Paul Thomas Anderson s’allunya dels seus últims treballs (Junun o Puro vicio) mostrant-se més contingut i amb un resultat més equilibrat. Amb sis nominacions als Oscars, incloses millor pel·lícula, millor director i millor actor protagonista, Anderson ens presenta una obra pausada i reflexiva. Reynolds Woodcock (Daniel Day-Lewis) és un prestigiós sastre en el Londres dels anys cinquanta que juntament amb la seva germana Cyril (Lesley Manville) regenten un negoci de moda en la seva luxosa mansió. Woodcock és la firma que vesteix a la reialesa europea, a artistes i en general a les dones de l’alta societat.

Daniel Day-Lewis fa una gran interpretació en aquesta pel·lícula

Daniel Day-Lewis fa una gran interpretació en aquesta pel·lícula

Reynolds te una relació amb les dones molt poc convencional, les escull, les utilitza com a models i quan se’n cansa és la seva germana qui les acomiada per sempre. Però apareix a la seva vida una jove cambrera anomenada Alma (Vicky Krieps) de qui s’enamora i a qui converteix en la seva musa i amant. Tot sembla idílic, però Alma amb la seva indòmita personalitat pertorba les seves obsessives rutines. Daniel Day-Lewis ha afirmat que aquesta és la seva última participació cinematogràfica, si fós així s’acomiada amb una interpretació magistral d’un personatge que s’amaga sota l’aperença d’un geni dèspota i torturat. Les interpretacions femenines són també fantàstiques i totalment rellevants per al desenvolupament de la història.

L’ambientació musical de Jonny Greenwood és també excel·lent. El fil invisible té un aspecte classicista però és en realitat moderna, hi ha romanticisme però en una atmosfera claustrofòbica i un xic terrorífica. És un bonic conte ple de rivets foscos que ens deixa fascinats.

Continua llegint

Entitats

El Teatro de los Sentidos evita el seu tancament

Publicat

on

Anna Pruna /  S’ha finançat amb una campanya de crowfunding

L’equip del Teatro de los Sentidos, amb el dramaturg colombià Enrique Vargas al capdavant, està d’enhorabona. Celebren que, gràcies a una campanya de micro-mecenatge, es podran salvar del tancament. A començaments de gener, el col·lectiu demanava ajuda “als seus amics i còmplices” per poder continuar la seva activitat. Per fer-ho, necessiten adequar l’espai amb obres de millora tècniques i de condicionament del teatre. Els seguidors del teatre del Polvorí han respost a la crida i en total s’han recaptat més de 26.000 euros provinents de 150 contribuïdors.

Un dels espectacles de la companyia

Un dels espectacles de la companyia

‘El Hilo de Ariadna’

Amb el finançament obtingut, la companyia vol “consolidar un equip humà d’organització i coordinació que gestioni l’activitat del teatre de forma regular”, tal com ells mateixos expliquen. A més, s’iniciarà un període de programació estable amb 12 funcions de l’espectacle El Hilo de Ariadna, amb la que el Teatro de los Sentidos s’ha donat a conèixer arreu del món. Els promotors del teatre han expressat la seva gratitud i han assegurat que continuaran “investigant, creant i formant”. Aquest espai, creat fa 25 anys, promou també la realització de diversos tallers d’expressió corporal i de llenguatge sensorial i compta amb 21 alumnes inscrits en el Postgrau de Llenguatge sensorial i poètica del joc, en col·laboració amb la Universitat de Girona. Des de ZONA SEC celebrem també aquesta petita victòria i li desitgem una llarga i pròspera vida al Teatro de los Sentidos.

 

 

 

Continua llegint

Entitats

Spaguetti- Western al Poble-sec

Publicat

on

Anna Pruna / Les projeccions es faran a diversos ‘saloons’

No solo leones és el nom d’un festival al Poble-sec dedicat exclusivament al gènere cinematogràfic Spaguetti- Western. Enguany celebra la seva III edició i ho fa amb una programació itinerant, amb projeccions a quatre espais del barri convertits en saloons  per a l’ocasió. Es tracta del Jam Circus (Margarit, 44), un local del carrer de les Pedreres (número 30, 1a planta), Nook (Nou de la Rambla, 143) i Porta Roja (Tapioles, 63).no solo leones

Més que pel·lícules

El festival comença el diumenge 11 de febrer i acaba el diumenge 25 de febrer i, entre les projeccions, es troben alguns clàssics com Il mercenario i també films dels últims temps, com Django. Els impulsors del festival expliquen que en aquesta edició volen posar especial atenció a “la relació entre el Western i l’estètica psicodèlica, perquè cap art va poder escapar d’aquesta influència durant les dècades dels 60 i 70”. Totes les pel·lícules estaran introduïdes per Bammel Fangmeies i Cosimo Tacinelli, cinèfils del Poble-sec. Els espais que participen en el festival també oferiran beguda i cada esdeveniment inclourà sorpreses en forma de convidats, tràilers, menjar, cartells originals, etcètera, per tal que cada nit “sigui alguna cosa més que anar a veure una pel·lícula”, avancen els impulsors de No solo leones.

L’accés als recintes és a través de taquilla inversa, amb una consumició mínima obligatòria.

Properes projeccions:

Domingo 18/02 Saloon Pedreres Blindman Italia 1971; De Ferdinando Baldi; Música: Stelvio Cipriani 105 min. VOSE

Jueves 22/02 Saloon Nook Prega il morto, ammazza il vivo (Reza al muerto y mata al vivo) Italia 1971; De Giuseppe Vari; Música: Mario Migliardi 90 min. VO Italiana Subt. Portugués

Viernes 23/02 Saloon Nook Il mercenario (Salario para matar) Italia/España 1968; De Sergio Corbucci; Música: Ennio Morricone, Bruno Nicolai; 111 min. VO Inglesa SE

Sabado 24/02 Saloon Nook Se sei vivo, spara! (Django Kill… If You Live, Shoot! / Oro maldito) Italia/España 1968; De Giulio Questi; Música: Ivan Vandor 117 min.VO Italiana SE

Domingo 25/02 Saloon Porta Roja Keoma Italia 1976; De Enzo G. Castellari; Musica: Guido y Maurizio De Angelis; 101 min Version inglesa SE

Continua llegint
PUBLICITAT

El més llegit

Copyright © ZonaSec Comunicació, 2024